Kereta Api Tawang Alun

Kereta Api (KA) Tawang Alun merupakan kereta api yang beroperasi dengan rute Ketapang–Malang Kota Lama (PP). KA tawang Alun memulai pelayanannya pada tahun 2002 dan menjadi satu-satunya kereta api yang dapat digunakan oleh masyarakat di lintas ini.

Dengan rute Ketapang–Malang Kota Lama via Bangil, total jarak yang ditempuh oleh kereta api ini adalah 310 km. Dalam perjalanannya, KA Tawang Alun melalui lebih dari 20 stasiun. Oleh karena itulah jumlah penumpang yang menggunakan layanan kereta api ini dapat mencapai 1.500 orang setiap harinya.

Waktu tempuh rata-rata dari stasiun awal Ketapang hingga stasiun akhir Malang Kota Lama atau sebaliknya adalah 7 jam 35 menit. Oleh karena itulah frekuensi perjalanan Kereta Api Tawang Alun hanya sekali sehari pulang pergi.

Kelas yang tersedia di kereta api ini hanya ada satu, yaitu kelas ekonomi dengan 106 tempat duduk. Susunan tempat duduknya sama seperti kereta api kelas ekonomi pada umumnya, yaitu 3–2 dengan kursi saling berhadapan dan tidak dapat direbahkan.

Sebelum Kereta Api Tawang Alun beroperasi, terdapat kereta api penumpang yang beroperasi di wilayah tersebut, yaitu Kereta Api Rengganis. Kereta api ini beroperasi pada tahun 1990-an. Saat PT KAI melakukan penyederhanaan pada layanannya, KA Rengganis dihentikan pengoperasiannya dan digantikan oleh KA Tawang Alun.

 

Kereta Api Tawang Alun
Scroll to top