Kategori
Uncategorized

Bacaan Niat Sholat Isya dan Artinya, Yuk Hafalkan!

Sholat merupakan tiang agama dalam Islam, sehingga seorang muslim setidaknya minimal mampu menjaga sholat wajib yang dilakukan lima waktu dalam sehari. Yaitu subuh, zuhur, ashar, maghrib, dan isya. Pada pembahasan kali ini, akan dijelaskan niat sholat isya dan artinya. Berikut simak lebih lanjut.

Bacaan Niat Mengerjakan Sholat Isya

  1. Sholat Seorang Diri

Agar tidak melenceng kemana mana ketika sedang sholat, maka anda perlu membaca niat terlebih dahulu. Dan bacaannya bisa sedikit berbeda apabila anda mengerjakannya seorang diri atau berjamaah. Apabila dikerjakan sendirian, bacaan niatnya yaitu “USHALLI FARDHOL ISYAAI ARBA’A RAKA’ATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN LILLAHI TA’ALA”.

Bacaan niat sholat tersebut mempunyai arti yaitu: “Saya berniat mengerjakan sholat fardhu isya sebanyak empat rakaat menghadap kiblat pada waktunya karena Allah Ta’ala”. Niat sholat ini bisa dibaca saat hendak mengerjakan sholat isya seorang diri, baik di rumah maupun mengerjakan sendirian di masjid.

  1. Sholat Berjamaah

Di antara keutamaan sholat isya berjamaah yaitu mendapat keutamaan dan pahala 27 derajat, sekaligus menjadi pembeda dari orang orang munafik. Bacaan niat sholatnya sedikit berbeda menjadi “USHALLI FARDHAL ISYAAI ARBA’A RAKA’ATIN MUSTAQBILAL QIBLATI MAKMUUMAN LILLAAHI TA’AALAA” jika menjadi makmum. Dan ‘Ma’muuman’ diganti menjadi ‘Imaaman’ jika sebagai imam.

Itu dia niat mengerjakan sholat isya yang sebaiknya anda hafalkan dan tidak pernah dilupakan. Sebab sholat isya merupakan salah satu dari sholat wajib lima waktu, yang merupakan tiang agama. Jangan lupa juga untuk mengajarkannya pada putra putri agar mereka tumbuh menjadi anak shaleh dan shalehah.